Друзья! Многие ли из нас способны сделать стойку на руках, пройтись колесом, сделать одинарное или двойное сальто? Человек, способный изящно выполнить эти сложно-координационные упражнения, всегда вызывает восторг и уважение зрителя. Откуда берется такое великолепное умение владеть собственным телом, требующее ловкости, хорошей физической формы, особой внимательности и сосредоточенности? Иногда это, безусловно, природные данные, но в большей степени - это результат занятий таким прекрасным видом спорта как акробатика.
У многих наших читателей первое знакомство с акробатикой состоялось благодаря книге Юрия Олеши «Три толстяка» и ее главным героям: девочке-акробатке Суок и гимнасту Тибулу.
Акробатика - это совершенно удивительный вид спорта, включающий пять разновидностей: женские пары, мужские пары, смешанные пары, женские и мужские группы. Кроме того, акробатические элементы повсеместно используются во многих других видах спорта: гимнастике, акробатических прыжках, фристайле, фигурном катании, прыжках в воду… Ведь акробатическая подготовка нужна везде, где требуется сноровка, решительность, отличная ориентация в пространстве и тренировочный вестибулярный аппарат. Красота, грация, пластика этого вида спорта не подлежит сомнению. Недаром акробатические трюки в цирке самые зрелищные. А ловкость и быстрота реакции, выработанные на тренировках, могут пригодиться в самых жизненных ситуациях, не обязательно связанных со спортом. Акробатика дает уверенность в себе даже тихим и стеснительным ребятам. Юные акробаты отличаются от сверстников не только лучшими физическими данными, но и собранностью, четкой координацией движений, внимательностью и хорошей памятью. Ловкие трюки, которые ребенок с гордостью может продемонстрировать своим сверстникам, еще больше укрепляют веру в себя.
Акробат - от греческого «акробатэс», что означает: хожу на цыпочках, лезу вверх.
Девушки-акробатки поражают окружающих выразительностью и легкостью своих движений, грациозной походкой, идеальной осанкой. Гармонично-развитые юноши – акробаты всегда выделяются бесподобной мускулатурой, скульптурным торсом.
ПЕДАГОГ ОТ БОГА
Акробатика доступна для детей с различными физическими данными и подготовкой. Большие молодцы те мамы и папы растущих малышей, которые бурную энергию своих чад направляют в полезное русло, приводя их в секцию акробатики. И как же важно, а порою и судьбоносно, чтобы первый тренер оказался близким, понятным и родным человеком! Очень и очень повезло тем, кто встретил на своем жизненном пути Веру Петровну Румянцеву. Вера Петровна - великий тренер, редкий профессионал в своем деле. Ее уникальность объясняется тончайшим пониманием акробатики на всех этапах формирования спортсмена; от маленького дошкольника, изучающего азбуку движений, до чемпиона Европы и Мира. Вера Румянцева добилась побед везде, где только можно мечтать. Знак ее работы – знак победы!
Вера Петровна Румянцева – заслуженный тренер России по спортивной акробатике. За время работы воспитала не один десяток мастеров спорта СССР и РФ, 11 из которых стали мастерами спорта международного класса, 11 чемпионов Мира, 8 чемпионов Европы.
Вера - педагог от Бога, прививает культуру поведения, общения; советует, делится опытом. Ученики считают ее лучшим другом. Невозможно не уважать человека, который живет мыслями о своих девчонках и мальчишках; засыпает и просыпается с идеями будущих спортивных и жизненных побед подопечных. Невозможно не любить человека, глубоко сопереживающего и оперативно спешащего на помощь при любых проблемах; будь то акробатика, личная жизнь, бытовые неурядицы, образование.
Вера Петровна - настоящая фея. Только она не дарит сказки, а указывает путь к сказочным богатствам человечества – к здоровью, к силе, к красоте, к победам! Указывает тем, кого вовлекла в волшебный мир акробатики. Указывает, и вместе со своими золушками и будущими принцами сама преодолевает этот длинный и ухабистый путь. И не только победы и улыбки освещают дорогу к сказке. Бывают поражения, слезы, травмы. Колоссальная целеустремленность, работоспособность и бойцовские качества помогают преодолевать трудности, идти вперед, становится лучшими во всем и везде. Взаимоотношения тренера и акробата всегда честные, открытые, прозрачные. Вера Петровна – человек эмоциональный, и когда работает в зале, бывает, хватает крика. Но, что самое главное – никто не опускается до обид и оскорблений, злопамятства и предательства. Все в команде понимают: чем ближе вершина, тем труднее каждый следующий шаг к ней. Нет никаких иллюзий по поводу лишних каникул, по поводу возможности свернуть, остановиться, недоработать.
Вера Румянцева – ярославна, родилась и живет в славном городе Ярославле. Будучи мастером спорта по спортивной гимнастике, по завершении карьеры спортсмена, она недолго размышляла, чем займется дальше. Спорт стал ее жизнью. Окончив физкультурный факультет педагогического института, Вера в 1982 году пришла тренером в … акробатику. Спортивный комплекс треста «Ярнефтехимстроя» находился рядом с ее домом, и спортивная акробатика была самым близким по профилю предметом на его территории.
Закружилась, завертелась трудная, но очень интересная работа. Вид спортивной акробатики женская тройка как-то очень быстро выбрал Веру своей путеводной звездой.
Женская тройка - вид спортивной акробатики для трех девушек. Роли партнерш: нижняя, средняя и верхняя.
В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ НИЖНЯЯ ИЛИ СЪЕЛА ЛИШНЕЕ ПИРОЖНОЕ ВЕРХНЯЯ – И ВСЁ…
Час за часом, день за днем девчонки крепли, совершенствовались, выходили на новые рубежи. В 1989 году в сборную команду СССР приглашаются первые ласточки молодого тренера – тройка в составе Ирины Крыловой и двух (!) Наташ Горожаниных. Случай достойный книги рекордов Гиннеса: в маленькой команде два человека полные тезки – однофамилицы. В 1998 году у Веры Петровны - первые чемпионы Мира! Победителями на главном форуме акробатики в Минске в командном зачете становятся Сырова Ирина, Бабашкина Людмила и Шалашова Ольга. Девушки безмерно благодарны своему наставнику не только за головокружительную карьеру в спорте, но и за то, что в учебе, в работе, в семейной жизни у них все всегда получалось и получается на пять с плюсом.
Сырова Ирина – актриса фильма «Цирк дю солей: сказочный мир» (США, 2012 год). На сегодня - одна из самых успешных акробаток цирка дю солей (Цирк солнца).
Не могу не рассказать еще пару невыдуманных историй о тех, кто вышел на тропу побед под руководством железной феи акробатики…
Самый лучший возраст для начала занятий акробатикой – 6-7 лет. В этом возрасте происходит активное становление организма ребенка, когда закладываются основы для дальнейшего успешного физического развития. Тому, чему возможно научить детвору в это время, уже гораздо труднее научить в более зрелом возрасте. Юлия Шушкина впервые пришла в спортзал и попала в руки Веры Петровны в 11 лет (!). Два года золотые руки тренера ежедневно напрягались до растяжений и опухолей, вытягивая, поддерживая, подбрасывая сильно отставшую в основах акробатики девочку. Совместные титанические усилия в работе, помноженные на индивидуальный талант Юли и феноменальную интуицию опытного наставника, сделали невозможное. Дерзкая девчонка догнала в мастерстве тех, кто имел фору в 5-6 лет, и начала обоснованно и полноценно вносить свои яркие цвета в палитру красок новой картины акробатической тройки. Юлия Шушкина (нижняя) и Мария Ехлакова (верхняя) вместе с Верой Петровной долго подбирали важнейший пазл среднего звена команды. В акробатической тройке всё ужасно хрупко: в плохом настроении «нижняя» или съела лишнее пирожное «верхняя» - и всё..
ПОДСТАВЛЯЙТЕ ЛАДОНИ, Я НАСЫПЛЮ ВАМ СОЛНЦА
Композиция приняла идеальные грани с появлением в тройке Екатерины Шикер. Тройка Ехлакова-Шикер-Шушкина стала венцом творения заслуженного тренера по акробатике Румянцевой. Заряжая позитивом своих юных искусниц, Вера часто вспоминает слова своего тренера-учителя Зои Николаевны Майоровой: «Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!». И они сыпали – очаровательная, эмоциональная, поражающая своей грацией Мария; ослепительная, являющая собой эталон точности движений, «светская львица» Екатерина; сверхнадежная умница и красавица, извергающая уверенность в победе Юлия. Команда девочек совершила революцию в акробатике. Никогда еще в тяжелой работе на ковре не были так задействованы глаза и улыбки исполнительниц. Никогда еще музыка, эмоции и затейливость движения тел не сочетались в исключительной гармонии женственности. Никогда зритель так быстро не влюблялся в главных героинь акробатики. Соперниц в артистизме у этой тройки не было. Их баллы были недосягаемы.
Оценки в спортивной акробатике выставляются судьями за технику и за артистизм. По каждому критерию судьи ставят баллы от 1 до 10, где 1 – минимальная оценка, а 10 – максимальная.
В 2004 году девочки приехали на свое первое Первенство Мира во Францию. Приехали, увидели … Акробатический спектакль под музыку Игоря Корнелюка завершен. Фигуры артисток замерли. Три пары милых, играющих светом глаз Маши, Кати и Юли смотрят в зал… Шокирующая тишина, замирание сердец, мурашки по телу, слезы восторга; оцепенение трибун в доли секунды превращается в шквал аплодисментов, в ударную волу тысячи хлопающих ладоней, ликующих зрителей. Победа!!! Потом будут новые победы на Первенстве Европы в Греции в 2005 году, Первенстве Мира в Португалии в 2006 году… За время своей карьеры акробатическая тройка Ехлакова-Шикер-Шушкина не проиграли ни одного международного старта. Только они и их тренер знают, сколько пота, болячек и судейского произвола пришлось преодолеть на пути к своему фантастическому результату.
Покорив серьезные высоты в работе с тройками, Вера Петровна идет дальше в изучении акробатической науки: затевает сотрудничество с женской парой в составе Дарьи Гурьевой и Валерии Викторовой. Когда Вера Петровна взяла к себе девочек, большинство специалистов посчитали это авантюрой. Все знают – Румянцева работает только ради победы. А пара не выглядела претендентами даже на бронзовые медали внутрироссийских соревнований. Молодые спортсменки оказались особенными, готовыми на суровый труд и нечеловеческое терпение. Особенно тяжело пришлось Валерии; хотя и Дарье при всей ее феноменальной одаренности, было в чем совершенствоваться. Редко встретишь красавиц, наделенных такой силой воли и духа. Отпрыгать безукоризненно вольтиж с травмированным голеностопом – да пожалуйста! Уехать на соревнования через неделю после подозрения на перелом руки – легко! Но ведь и это не всё…
Вольтиж – элементы различных способов прыжков и отталкиваний (вращения, повороты, броски).
Гурьеву отправляют с тренировки на сборах – температура 39! Вечером заходит к ней в комнату тренер и видит: Даша сидит, обложившись учебниками, делает уроки. Кто из нынешних детей, даже не занимающихся спортом, будет так биться за свои шансы в жизни? В работе с парой Вере Петровне помогает ее бывшая воспитанница Оксана Гурьева, мама Дарьи. Даша и Лера очень мотивированные спортсменки. Но помимо мотивации есть еще и темперамент. А его практически невозможно откорректировать – можно только приспособиться. И если Валерия, нижняя в паре, говоря языком средневековых алхимиков, производная от «земли» и «воды», то верхняя Дарья – сплошной «огонь» и «воздух». Оно, конечно, так и должно распределяться в акробатической паре. Но кто бы знал, как колотит Дарью перед стартом, и в какую заботливую маму Вера Петровна превращается за 10 минут до выхода на ковер. Кто в эти минуты поверит, что это- та самая Румянцева, от голоса которой на тренировках дрожат стекла в зале. И не меньше сил приходится тратить, чтобы «раскачать» абсолютно невозмутимую Валерию… Гурьева и Викторова собрали большой урожай золотых медалей на первенствах России, Европы и Мира.
ХОККЕЙНАЯ АКРОБАТИКА
Вера Петровна – ярчайший энерджайзер: быстрая, неугомонная, принимающая решения. Она живет, работает и побеждает за семерых. Несколько лет назад ее темперамент выплеснулся за рамки одного любимого вида спорта… В подготовке профессионального хоккеиста немаловажную роль играют тренировки по акробатике. Правильная растяжка и упражнения, направленные на совершенное владение собственным телом, помогают хоккеисту увеличить силу и эластичность мышц, снижая тем самым риск получения травмы; повышают мышечную координацию; сильно уменьшают энергетические затраты организма. Нет ничего случайного, что в Ярославле, где хоккей – спорт номер один, хоккеисты «Локомотива» вышли на Румянцеву и нашли аргументы для совместной работы. Очень быстро хоккей стал еще одним любимым делом в жизни талантливого наставника. Сотрудничая со многими тренерами и игроками всеми любимой игры, Вера Петровна со скоростью ракеты долетела до вершины детско-юношеского хоккея нашей страны. Вот уже третий год заслуженный тренер России преподает акробатику в Москве, в хоккейной школе ЦСКА. Стиль работы Румянцевой – железная дисциплина – очень точно совпал с девизом легендарного клуба. ...
Разрываясь между Москвой и Ярославлем, Вера Петровна не собирается сбавлять темпа жизни, не жалуется на усталость. Более того, она признается, что по-настоящему счастлива в работе, что с каждым годом старается совершенствовать свои профессиональные навыки. За плечами прославленного специалиста более тридцати лет тренерской деятельности. Немало маленьких трудоголиков превратились в звезд мирового уровня. Дай Бог здоровья и новых достижений превосходному педагогу и восхитительной женщине – Вере Петровне Румянцевой!
Автор Вадим Вельмакин
Фото Николая Брызгалова, журнала "Элитный квартал" (Ярославль) и из архива В.Румянцевой