Софья Фёдорова родилась 4 сентября 1998 года в Москве. Мастер спорта. Выступает за Краснодарский край. Впервые встала на сноуборд в 13 лет. В детстве занималась гимнастикой с папой, который работает тренером по спортивной гимнастике. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и начала заниматься гитарой.
До лета 2015 года занималась в московской «Русской горнолыжной школы – Столица» у тренера Романа Теймурова, а с сентября 2015 года перешла в сборную Краснодарского Края.
Лучшие результаты:
- в сезоне 2013/14: 2 место на Чемпионате России в дисциплине слоуп-стайл и 3 место в хаф-пайпе.
- 2014/15: 1 место на чемпионате России, чемпионка Спартакиады учащихся России 2015 года в хаф-пайпе.
- 2015/16: выиграла три этапа кубка Европы в слоупстайле.
Летом занимается бегом, велосипедом, тренажёрами и скейтбордингом.
Катается на доске Burton Talent Scout, крепы Burton Lexa, ботинки Nike Zoom Force 1 X Boa.
Из интервью с Софьей Фёдоровой: «Первым в нашей семье купил сноуборд папа. Мне очень понравилось его новое увлечение. Я стала брать его сноуборд и ботинки, шла на склон и сама училась кататься. Позднее, я стала пробовать кататься в сноупарке. На 14-летие мне подарили свой сноуборд. Я стала кататься практически каждый день. Я подружилась с ребятами из РГШ, которые познакомили меня с тренером. Я начала заниматься с ними. В свой первый год тренировок я начала ездить на соревнования, где стала занимать места. Мой первый контест состоялся в Новосибирске. Это были детские соревнования «Памяти Полины Петроченко». На них я заняла 1 место.
В детстве я занималась гимнастикой с папой, он работает тренером по спортивной гимнастике, и он знает правильный подход, старается не лезть в мои отношения с тренером, все решения принимаю я сама, а он меня поддерживает во многом, поэтому я ему очень благодарна... Изначально он и поставил меня на сноуборд. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и начала заниматься гитарой. Но когда я стала кататься, пришлось выбирать – либо одно, либо другое. Я выбрала сноуборд, но в свободное время играю на гитаре или пианино. Для меня это хороший отдых и переключение. Часто беру гитару с собой на сборы.
К сожалению, наш тренерский уровень не растёт, подготовка и тренировки проходят на уровне 90-х годов. Подход нужно менять, а тренеры не хотят этого делать – думают, что и так получится вырастить будущих чемпионов. Поэтому сноубординг у нас никак и не развивается. Сейчас в новой команде я нашла нужное отношение к тренировкам и начала учить новые трюки, открыла для себя новые стороны сноубординга. Если бы везде был такой подход Российский сноубординг начал бы развиваться гораздо быстрее».
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале