Анастасия Шпилевая, Григорий Смирнов (фигурное катание)
Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов - чемпионы Вторых зимних юношеских Олимпийских игр-2016 в норвежском Лиллехаммере по фигурному катанию в танцах на льду. Вместе выступают с 2012 года.
Кандидат в мастера спорта России по фигурному катанию Анастасия Шпилевая родилась 26 июня 1999 года в Одессе. Заниматься фигурным катанием начала в 2004 году. Как одиночница тренировалась в СДЮШОР «Сокольники» (Москва).
Но с 2011 года перешла в танцы. Её первым партнёром стал Андрей Лебедь.
Настя вспоминает: «В фигурное катание я пришла благодаря родителям. В шесть лет они отдали меня в секцию, и мне как-то сразу понравилось. Потом стало получаться все лучше и лучше, а перейдя в танцы на льду, я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Теперь просто не могу представить свою жизнь без коньков. Хотя зиму при этом не люблю, предпочитаю лето и тепло. Еще люблю книги и классическую музыку. А вот в социальных сетях практически не присутствую».
Кандидат в мастера спорта России по фигурному катанию Григорий Смирнов родился 1 апреля 1997 года в Нижнем Новгороде. Начал заниматься фигурным катанием в 2001 году. До 2012 года тренировался в КСДЮШОР (Нижний Новгород) где выступал сначала с Юлией Борисовой, а позже с Валерией Нейман.
Григорий Смирнов: «Я начал заниматься фигурным катанием в три года, в Нижнем Новгороде. В 15 лет я оказался перед выбором: продолжать в фигурном катании или ехать учиться в Лондон. Выбрал спорт. Не могу сказать, что на тот момент мое решение было осознанным, но сейчас об этом не жалею. Переехал в Москву, где мы и познакомились с Настей. Встали в пару, и именно тогда я для себя понял, что нашел идеальную партнершу, с которой мы можем добиться серьезных успехов. С тех пор мы - лучшие друзья. Тренируемся по два раза в день - три часа на льду и два - в зале. Без чего не могу представить свою жизнь? Без общения. Но самое главное, нам обоим очень нравится заниматься фигурным катанием, двигаться вперед, побеждать. Любимая композиция, под которую мы выступаем – «Шербургские зонтики».
В настоящее время ребята тренируются в московском УОР №4 (им. А.Я.Гомельского) у Ирины Жук и Александра Свинина, хореограф - Алёна Самарская.
Бронзовые призёры юношеского первенства России - 2016. Победители Спартакиады учащихся России - 2015. Чемпионы Москвы - 2014.
После победного выступления на Олимпийских играх в Лиллехаммере фигуристы поделились своими впечатлениями.
Григорий Смирнов: "Своим сегодняшним прокатом мы очень довольны. К сожалению, в самом начале программы у Насти упала ленточка с волос, за что с нас сняли один бал. Но, в целом, мы откатали без серьёзных помарок. Особенно приятно, что мы опередили ближайших преследователей на несколько баллов. Мы хотим поблагодарить всех, кто с нами работал, и передаём привет всему нашему училищу. Нас всё чаще посещают мысли о взрослых Играх, и, надеюсь, когда-нибудь мы на них обязательно выступим!"
Анастасия Шпилевая: "Перед произвольной программой особого волнения мы не испытывали, хотелось показать себя и понравиться публике. Здесь, в Норвегии, очень приятная атмосфера, везде царит дух позитива и радости. Дальше нас ждёт юношеский чемпионат мира. Это будут совершенно иные соревнования, к которым мы подойдём с накопленным опытом выступлений на международной арене".
"Мы жили не в Лиллехаммере, а в Хамаре. Это час езды. Небольшой городок, можно сказать, деревня. Всех фигуристов и ребят из шорт-трека поселили в одной гостинице. Чтобы никому не было скучно, организаторы подготовили столько разных мероприятий - и конкурсы, и игры, и тесты, за которые мы получали подарки, призы. Если участвовал в конкурсе, то тебе дарили призы - браслетик, шапку или ещё что-то. Было очень весело, шумно, менялись значками. Обычно даже фигуристы разных видов держатся немного обособленно, потому что разное время соревнований, тренировок, а тут мы все, не только наши российские ребята, а все почувствовали себя одной командой.
Когда мы приехали на Игры, то вместе с аккредитацией нам выдали такую маленькую ручку. Не ручку, которой писать, а такую штучку в виде руки. Можно было подойти к незнакомому человеку, приложить эту ручку, и стать друзьями. Во время Игр работал сайт Олимпиады, на нём нужно было зарегистрироваться, увидеть новых друзей и пообщаться с ними. Это было что-то вроде социальной сети. И эта ручка давала дополнительный стимул к общению.
Нас сразу все узнавали, потому что мы ходили в олимпийской форме, и даже пытались говорить какие-то русские слова: «Привет, как дела?». Мы оборачивались, здоровались, они смущались. Кстати, все ребята в гостинице тоже учили русский язык. Говорили, что им нравится. Под конец все стали формой, одеждой меняться. Все очень хотели что-то получить из российской экипировки. Мы маечки, перчатки раздали…
Как ни странно, все сразу забыли про телефоны и интернет. Общались не виртуально, а друг с другом. Причём, это получилось само собой. Все ребята были очень весёлые. Не как на обычных соревнованиях. Конечно, на тренировки и выступления настраивались серьезно, но всё свободное время все проводили в игровых комнатах с Х-боксами, настольным теннисом, шахматами…
Командные соревнования показались немного странными. Сначала была жеребьёвка, где участников распределили по командам. Кто-то вообще не попал, другие спортсмены выше по уровню оказались вместе с более слабыми. По жребию тянули и названия команд. Конечно, это было для нас в новинку, интересно. Было понятно, что команды-середняки имеют больше шансов на успех, потому что стабильно прокатаются. Но главная цель командного турнира состояла в том, чтобы ещё больше сплотить, сдружить ребят из разных стран. И это получилось".
Фото YOG Lillehammer
Использованы материалы ОКР
Федерации фигурного катания на коньках России
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале