Около 1100 юных спортсменов из 70 стран с 12 по 21 февраля 2016 года разыграют в Лиллехаммере (Норвегия) медали II зимних юношеских Олимпийских игр.
Биатлон
О перспективах юношеской сборной России по биатлону рассказал руководитель юношеской команды «стреляющих лыжников» на Играх в Лиллехаммере Дмитрий Алексашин.
- Юношеская сборная России по биатлону на соревнованиях в Норвегии будет представлена четырьмя спортсменами. За награды поборются Екатерина Понеделко, Анастасия Халиуллина, Егор Тутмин и Саид Халили. Перед нами стоит задача достойно выступить в Лиллехаммере. Думаю, что без медалей наши биатлонисты не останутся.
- Егор Тутмин – безоговорочный лидер команды?
- С учётом того, что он вошёл в десятку сильнейших на юношеском чемпионате мира, мы можем говорить о том, что он наиболее опытный спортсмен из названной четвёрки, и именно на него делается основная ставка в плане борьбы за медали. Халили, Понеделко и Халиуллина пока не имеют опыта выступлений на международных соревнованиях, поэтому Игры в Лиллехаммере станут для них серьёзной проверкой. Все наши спортсмены готовы хорошо и, уверен, будут биться за место на пьедестале.
- Кого относите к числу основных конкурентов россиян?
- Среди биатлонистов этого возраста трудно выделить кого-то конкретного. Отмечу лишь, что со счетов нельзя списывать спортсменов из Германии, Норвегии, Казахстана, а также представителей Прибалтики.
- График соревнований выстроен удобно?
- На Играх в Лиллехаммере биатлонисты разыграют 6 комплектов наград. В воскресенье, 14 февраля, состоятся две спринтерские гонки. На следующий день спортсмены определят сильнейших в гонке преследования. 17 февраля пройдёт эстафета в супермиксте, где от каждой страны выступят по два спортсмена – юноша и девушка. Заключительный комплект медалей биатлонисты разыграют 21 февраля в смешанной эстафете.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о супермиксте. Каков регламент соревнований в этом виде эстафеты?
- Супермикст проходит в 4 этапа. На первом и третьем выступает девушка, которая сначала стреляет из положения лёжа, а затем – из положения стоя. Дистанция каждого круга равна полутора километрам, при этом после «стойки» спортсменка не завершает круг, а сразу передаёт эстафету партнёру по команде, который бежит на втором и четвёртом этапах. На заключительном этапе после второй стрельбы спортсмен преодолевает ещё один круг длиной в полтора километра, по итогам которого и определяется команда-победитель. Длина штрафного круга здесь в два раза меньше привычного – 75 метров. Отмечу, что данный вид программы был представлен на Кубке мира в Канаде. На мой взгляд, борьба получилась очень интересной, поэтому считаю, что у супермикста хорошие перспективы.
- Как строилась подготовка наших биатлонистов к юношеским Играм?
- Мы провели учебно-тренировочный сбор на базе в Санкт-Петербурге. С 29 января ребята находятся в норвежском местечке Бейтостолен, расположенном на высоте около 600 метров. Трасса в Лиллехаммере располагается примерно на этом же уровне, поэтому с адаптацией проблем возникнуть не должно. В Лиллехаммер наши спортсмены приедут 12 февраля.
- Что можно сказать об особенностях олимпийской трассы?
- Трасса хорошая и довольно жёсткая. Её главная особенность заключается в наличии небольшого подъёма на подходе к стрельбищу. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как спортсмены будут преодолевать этот подъём, зная, что впереди ждёт огневой рубеж. Будем поддерживать наших биатлонистов – с их азартом, энтузиазмом и самоотдачей они способны на многое!
Юрий Царицин, Служба информации ОКР
Хоккей
Юниорская сборная России по хоккею будет бороться за «золото» II зимних юношеских Олимпийских игр. Об особенностях олимпийского турнира, боевом настрое ребят, а также о подготовке команды к предстоящему старту в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер юношеской сборной России по хоккею Евгений Филинов.
- Задача у нашей команды только одна – победа на юношеских Играх в Лиллехаммере. Естественно, в Норвегии никто не собирается «отбывать номер», и было бы неправильно ставить перед командой какие-то иные цели, кроме первого места.
- Каков регламент турнира?
- В хоккейных соревнованиях примут участие 5 сборных – России, Норвегии, Канады, США и Финляндии, которые объединены в одну группу. На предварительном этапе в рамках кругового турнира соперники сыграют между собой. В полуфиналы из этого «квинтета» выйдут 4 лучшие команды. Получается, что для достижения поставленной задачи мы должны провести 6 матчей, и, самое главное, одержать победу в последнем.
- Что можете сказать о наших соперниках?
- К сожалению, в календаре этого сезона у нас не было встреч ни с одной из этих команд, поэтому мы знаем о них только по видеозаписям и рассказам ребят 1999 года рождения, которые недавно выступали на Кубке вызова. Понятно, что родоначальники хоккея – канадцы - являются записными фаворитами любого турнира. В США молодёжь традиционно представляет грозную силу. Норвежцы – хозяева соревнований, у них «шестым полевым игроком» будут трибуны. Финских хоккеистов также ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому ни у кого из наших ребят нет даже мыслей о лёгкой прогулке, настраиваемся самым серьёзным образом.
- Психологически наши хоккеисты готовы? Нет ли предстартового мандража?
- Олимпийские игры, не важно, юношеские они, или взрослые, – это соревнования, выступить на которых удаётся далеко не каждому. На таких стартах всегда наблюдается эмоциональный подъём и особое волнение, давит груз ответственности за результат. Парни очень стараются, понимают, что им будет нелегко. Мы работаем и над психологией, мандражировать никто не собирается, все знают себе цену.
В составе российской сборной 15 полевых игроков и 2 вратаря, самым старшим ребятам – 16 лет, но их можно сосчитать по пальцам.
- Кто поведёт команду в бой?
- Капитаном сборной будет Александр Хованов. Опережая ваш следующий вопрос, сразу добавлю, что он не родственник известного российского хоккеиста, а просто прямой тёзка, с той лишь разницей, что фамилия у нашего Саши пишется через «о». Все ребята в команде достойные. Лидерами коллектива также являются Андрей Свечников, Вадим Катков, Антон Малышев. К сожалению, из-за травмы бедра не сумеет помочь сборной Данила Голенюк, но повреждения - в хоккее явление нередкое, поэтому мы готовы к разным поворотам судьбы.
- Как давно вы работаете с этими ребятами?
- С августа 2015 года. Времени, конечно, мало. На этапе формирования сборной мы просмотрели около 50-ти хоккеистов, а наши соперники – больше двухсот. В данном случае мы от них отстаём, но, как говорится, с российской ментальностью - чем хуже – тем лучше (улыбается). Поэтому за весьма короткий срок мы сделали всё, чтобы мобилизовать свои силы. Теперь постараемся показать на выходе яркую игру и достойный результат.
Хоккейный турнир стартует для нас 13-го числа. Первый матч мы проведём против сборной Канады, 15 и 16 февраля сыграем с норвежцами и финнами, соответственно. В заключительной встрече группового этапа, 18 февраля, нашим соперником станет сборная США.
- Начинать сразу против канадцев – это плюс или минус?
- На мой взгляд, стартовый матч с фаворитом – это хорошо. По этой игре станет понятна примерная расстановка сил. У нас нет хоккеистов, которые могут дрогнуть – все наши парни с характером, и для достижения результата они способны горы свернуть!
Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР
Фигурное катание
В соревнованиях спортивных пар вместе с победителями недавнего финала юниорского Гран-при и бронзовыми призёрами юниорского первенства России в Челябинске пермяками Екатериной Борисовой и Дмитрием Сопотом выступят Алина Устимкина / Никита Володин из Санкт-Петербурга, занявший на прошедшем юниорском первенстве России пятое место.
Выступление учеников прокомментировал тренер Алексей Соколов.
- На первенстве России в Челябинске ребята не смогли справиться с волнением в короткой программе. В произвольной выступили достойно. По возрасту ребята имеют возможность представлять Россию на юношеских Олимпийских играх – и мы целенаправленно готовились к этим соревнованиям.
- Как объединили в пару девочку из Нижнего Новгорода и мальчика из Санкт-Петербурга?
- К моменту перехода в парное катание Алина уже тренировалась в Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге. Она начинала как одиночница, приехала в группу Валентины Чеботаревой. Первым партнером Устимкиной стал Максим Бобров, но эта пара не сложилась. Парень уехал в Москву. Ну, а Никита был к этому времени одиноким парником.
- Можно сказать, что пара уже скаталась?
- Пожалуй, говорить об этом пока рано. Ребята только второй сезон катаются вместе. Только года через полтора-два можно будет говорить о них, как о сложившейся паре.
- Какие-то задачи в плане занятых мест на юношеских Олимпийских играх ставить перед своими учениками будете?
- Лучше их не напрягать. Будем настраивать ребят – показать лучший прокат.
Борис Ходоровский, Агентство спортивной информации «Весь спорт»
Шорт-трек
Юношескую сборную России по шорт-треку на Играх представят Павел Ситников, Юлия Шишкина и Елизавета Кузнецова. О перспективах нашей команды на юношеских Играх в Норвегии в интервью Службе информации Олимпийского комитета России рассказал главный тренер юниорской сборной России по шорт-треку Алексей Ельников.
- Алексей Васильевич, расскажите поподробнее о молодых представителях нашей команды по шорт-треку.
- Обе наши девочки – Елизавета и Юлия – из Челябинска, Павел Ситников – уроженец города Омска. Максимальная квота для каждой страны – 4 спортсмена, от нашей команды по результатам чемпионата мира среди юниоров, который проходил в Осаке отобрались трое. Мы, безусловно, рассчитывали на выступление в формате 2+2. Однако, отмечу, что на предыдущих юношеских Олимпийских играх от российской сборной в шорт-треке выступал всего один спортсмен.
- На какой результат выступления в Норвегии рассчитывает наша команда?
- По моим ощущениям, медаль юношеской Олимпиады способен завоевать Павел Ситников. Это может быть одна из двух дистанций – 500 метров или 1000 метров. Также не стоит сбрасывать со счетов смешанную эстафету, в которой в одной команде выступят представители двух стран – они будут определены по итогам жеребьёвки, которая состоится по окончании соревнований на индивидуальных дистанциях. В команду войдут по два спортсмена от страны. К примеру, эстафетную четвёрку могут представлять две россиянки и две итальянки. Также в одном эстафетном квартете могут выступать и парни, и девушки.
- Кого отнесёте к основным соперникам российской сборной?
- Наша команда готова хорошо, но шорт-трек в других странах в последнее время развивается очень быстрыми темпами. Мы конкурентоспособны, нашими основными соперниками являются представители Кореи, Канады и Китая.
- Как будет проходить заключительный этап подготовки к Играм в Лиллехаммере?
- Обе наши девушки выступят на чемпионате мира среди юниоров, который пройдёт в Софии с 29 по 31 января. Затем команда проведёт недельный тренировочный сбор в Новогорске, после чего 10 февраля отправится на Игры в Норвегию, - резюмировал главный тренер юношеской сборной России по шорт-треку Алексей Ельников.
Юрий Царицин, Служба информации ОКР
Сноуборд
Сборную России по сноуборду на соревнованиях будут представлять 17-летние Кристина Пауль, Василий Локтев-Загорский, Софья Федорова и Владислав Хадарин. О наших «норвежских» перспективах в этом виде спорта в интервью Службе информации ОКР рассказал тренер юниорской сборной России по борд-кроссу Денис Лампартер.
- Отбор на юношеские Олимпийские игры в дисциплине «борд-кросс» проходил в Новосибирске в рамках всероссийских соревнований среди спортсменов 1998-1999 годов рождения. Кристина Пауль и Василий Локтев-Загорский, которые изначально были главными кандидатами на поездку в Лиллехаммер, подтвердили свой класс, выиграв отборочный старт.
- Кристина Пауль уже имеет в своей коллекции бронзовую медаль европейского юношеского олимпийского фестиваля, который год назад проходил в Австрии и Лихтенштейне. Опытный боец?
- Кристина профессионально занимается борд-кроссом всего четыре года. В 2013-м она была победителем этапа Кубка Европы, несколько раз попадала в малые финалы. В 2014-м стала чемпионкой России среди взрослых. Все шло к тому, что на юниорском первенстве мира-2015 в Китае Пауль выиграет медаль, но, к сожалению, в 1/8 финала спортсменка получила травму колена и не смогла продолжить выступления. Сейчас Кристина вернулась в строй и выступает за основной состав сборной России на этапах Кубка мира. Кстати, сразу после окончания соревнований в Лиллехаммере Пауль и Локтев-Загорский отправятся в город Миасс Челябинской области, где 20-21 февраля состоится российский этап Кубка мира по борд-кроссу.
- Как охарактеризуете второго участника олимпийского турнира?
- Василий Локтев-Загорский попал в юниорскую сборную год назад. Громких побед в его карьере пока нет, но при должной работе они обязательно появятся. Парень-то перспективный. Посмотрим, как он себя проявит в Лиллехаммере.
- Шансы на медаль у ребят есть?
- Кристина Пауль, я уверен, будет бороться за самые высокие места.
- Два человека от страны – это максимальная квота в борд-кроссе на юношеских Олимпийских играх?
- Да, и такую квоту еще нужно было заработать. Мы сумели это сделать на прошлогоднем первенстве мира в Китае.
- О трассе в Лиллехаммере вам что-нибудь известно?
- Честно говоря, пока ничего. Международные соревнования по сноуборду в Лиллехаммере не проводятся. Но у нас будет несколько дней на знакомство с трассой. Предполагаю, что по уровню сложности она немного уступает спускам на этапах Кубка Европы.
- Кого причисляете к основным конкурентам россиян?
- Сильных спортсменов наверняка привезут американцы, канадцы, итальянцы и австрийцы. Но главные соперники наших ребят – это они сами. Если справятся с волнением, за результат краснеть не придется.
Отметим, что в дисциплине «слоуп-стайл» на ЮОИ-2016 в Лиллехаммере выступят Софья Федорова и Владислав Хадарин.
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР
Кёрлинг
На вопросы службы информации ОКР ответила Заслуженный тренер России, главный тренер юношеской национальной сборной по кёрлингу Ольга Андрианова.
- Ольга Александровна, расскажите про состав российской команды, которая выступит на II зимних юношеских Олимпийских играх.
- Турнир по кёрлингу будет проводиться в миксте. В состав юношеской олимпийской сборной вошли две девушки - Надежда Карелина и Мария Архипова - и два юноши – Сергей Максимов и Герман Доронин. Летом мы готовились к отбору в рамках турнира, в котором принимали участие команды из трёх регионов – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – это коллективы, которые поднимались на пьедестал по итогам чемпионата России предыдущего года в этом возрасте. Больше всех очков набрала команда Москвы, которая и выступит на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере.
К слову, для меня это пятые Олимпийские игры, на которые отбираются мои команды, включая Олимпиады, на которых я работала на посту главного тренера женской сборной России.
- На юношеские игры Вы отобрались впервые. Это, своего рода, новый опыт?
- Это, в первую очередь, очень интересно. Мне безумно понравилось работать с детьми – с ними результат своего труда видно сразу, потому что они пришли в этот вид спорта в сентябре 2012 года из группы начальной подготовки. За эти без малого 3 года они многому научились, выросли и даже успели познакомиться со вкусом побед.
- Вы стояли у истоков российского кёрлинга. Что можно сказать о нынешней молодёжи?
- Уровень кёрлинга в нашей стране за последнее время, безусловно, очень здорово вырос. Появилось большое количество соревнований национального масштаба. Это произошло не в один момент, а постепенно, и после Олимпийских игр в Турине российское представительство в международных и европейских соревнованиях по кёрлингу заняло свою достаточно стабильную нишу.
Показателем роста уровня кёрлинга в России является тот факт, что сейчас в чемпионате России участвуют до 36 команд. И, безусловно, ресурсы, которые привлекает президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв, в полной мере дают о себе знать в виде самых высоких результатов. А молодёжь в нашей стране традиционно очень сильная, у нас прекрасно поставлена система подготовки в детско-юношеских спортивных школах.
- Расскажите, пожалуйста, о схеме олимпийского турнира среди юношей?
- В Лиллехаммере будут представлены 16 команд, которые разделены на две группы, по 8 сборных в каждой. Юношеская команда России выступит в группе А, где вместе с нами за выход в следующий этап соревнований будут бороться соперники из Китая, Италии, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии, Турции и США. В группу B попали команды Бразилии, Канады, Чехии, Эстонии, Великобритании, Республики Корея, Норвегии и Швеции. В четвертьфиналы из двух групп выйдут по 4 сильнейшие сборные, и для попадания в их число у нас есть все шансы, поэтому рассчитываем побороться за медали. Недооценивать соперников, конечно, нельзя, сейчас каждая сборная способна преподнести сюрприз. Традиционно сильными являются команды Швеции, Швейцарии, Канады и США, но выиграть мы можем практически у всех. В качестве примера скажу, что эта команда играет практически наравных со сборной России среди юниоров. А дети в один голос заявляют, что мы самые лучшие, что готовы лучше всех и едут в Норвегию только за победой! Главное, чтобы «не перегорели» до старта Игр, в данном вопросе я постараюсь сделать всё от меня зависящее. Я верю в нашу команду и надеюсь, что мы выступим хорошо!
- Все наши спортсмены к этому готовы? И физически, и психологически?
- Ваш вопрос прямо «не в бровь, а в глаз»! Несколько месяцев назад у нас случился форс-мажор – один из сильнейших представителей российского юношеского квартета Герман Доронин «заработал» перелом ноги на Кубке России. Но спешу сразу успокоить болельщиков – сейчас поводов для серьёзных опасений нет, его восстановление находится на завершающей стадии. С ним работают специалисты реабилитационного центра московского спорткомитета, физически он в порядке, в четверг выходит на лёд. Всё успеем, так что не будем паниковать - будем работать!
Что касается вопроса психологии и опыта, то здесь есть определённый пробел – мы совершенно не имеем опыта выступлений на международных турнирах. Дети обучены и прекрасно готовы физически, технически и тактически, по последнему критерию, думаю, даже лучше других команд. Отсутствие опыта турнирной борьбы, конечно, не радует, но с учётом того, что у меня этих турниров за плечами хватает, я думаю, что смогу правильно настроить команду и объяснить ребятам нюансы и тонкости турнирной борьбы.
- Каковы планы команды на заключительный этап подготовки перед Играми?
- 30 января мы едем на сбор в Швейцарию, где будет проведён ряд спаррингов с другими командами. По окончании сбора мы сразу отправимся в Лиллехаммер, и я буду планировать подготовку и работу таким образом, чтобы к началу олимпийского турнира, который стартует 12 февраля, наша команда была на пике формы.
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале