Кубок Анны Богалий - "Лыжный мир" 25 - 27 августа 2015 года. Новосибирск
С 23 по 28 августа 2015 года на трассах Новосибирского биатлонного комплекса прошёл яркий спортивный праздник - летний этап Всероссийских соревнований по биатлону среди юношей и девушек «Кубок Анны Богалий – Лыжный мир / SKIMIR».
Инициатором спортивного праздника для детей стала российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Анна Ивановна Богалий.
Первые два с половиной года проведения Кубка показали, как стремительно растет количество участников (более 650 юных спортсменов приняли участие в соревнованиях прошлого года). География участников вышла за пределы Сибирского Федерального округа.
Турнир захватывает самую младшую возрастную группу (10-15 лет). Это первые Всероссийские соревнования для столь юных спортсменов. Проект уникален еще и тем, что статус соревнований открывает новые возможности и перспективы для младшей возрастной группы. Это первые в России детские соревнования со взрослым подходом, так как они смоделированы по принципу этапов Кубка мира по биатлону.
Ребята от 10 до 15 лет соревновались по общей физической подготовке и бегу, спринту со стрельбой из пневматического оружия, а так же в эстафете. Участники личного первенства, занявшие 1 - 6 места в каждой возрастной группе, награждены грамотами, медалями и памятными призами. Победитель Кубка в каждой возрастной группе получил специальный приз. Тренера чемпиона в каждой возрастной группе так же ждал памятный подарок.
Более того, на соревнованиях было много интересного не только для участников Кубка, но и для зрителей и болельщиков. Всех ждали радостные эмоции, встречи с прославленными российскими спортсменами, конкурсы, подарки и сюрпризы!
На старт, внимание… Богалий!
Да! Именно в таком порядке. Впрочем, начать надо с другого. С того, что все нормальные школьники догуливают сейчас дни летних каникул. И если о чем и задумываются, то максимум – о начале учебы, но никак не об экзаменах. А эти чудаки решили, не дожидаясь первого сентября, устроить себе экзаменационную сессию совершенно добровольно. Еще и в очереди для этого стоят…
«А почему бы и не проверить себя и свои силы перед учебой», - говорит, улыбаясь, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий: «Надо же проверить, сколько сил и энергии накопили ребята перед учебным годом».
Анна, уйдя из большого спорта сама, все свои силы отдает развитию детского физкультурного движения. И вот уже третий раз на Биатлонном комплексе в Новосибирске проводят соревнования среди школьников от 10 до 15 лет.
Биатлон - и лето? Кому-то покажется, что это примерно из той же серии, что и футбол на снегу. Значит, вы просто не были в конце августа в Новосибирском биатлонном центре. Вокруг - зеленый лес стеной, как будто и не пять минут езды до главного сибирского мегаполиса.
Символом соревнований стал веселый желтый снеговик. С 23 августа он слышал веселые детские голоса, команды тренеров, распоряжения судейских бригад. На Кубок Анны Богалий приехали команды не только из Новосибирской области, но и со всей Сибири и Дальнего востока. Здесь были даже гости с далекого Сахалина. А спортсменов из Бердска, Куйбышева, Кольцово, Тогучина, областных районов едва ли не больше, чем представителей Новосибирска, а всего в соревнованиях приняло участие 450 школьников. Что удивительно, состязания проходят не только по биатлонным дисциплинам. Нет. За несколько дней ребята соревнуются в беге, подтягиваниях, прыжкам в длину, отжиманиях и прочему, прочему, прочему.
Ну, как Вы думаете, сколько можно сделать отжиманий. 20? 30? А может, если поднапрячься, все 50? А 400 не хотите? И этот результат показал не какой-то сверхнакачанный ранний силач, а милая хрупкая девочка. Хотя для некоторых и то, что они смогли подтянуться всего два раза на перекладине – тоже стало победой над собой, потому что они делали все, что смогли.
Вот чем интересны детские соревнования? Тем, что здесь ребята переживают за победу не за какие-то материальные поощрения или обязанности или по распоряжению выше стоящих начальников, а по тому, что это их жизнь.
Пускай совсем небольшая, но у них есть цель, и они хотят ее достигнуть.
И поэтому каждый, кто пришел на стадион, начинает болеть за этих ребят. И тренеры, и друзья по команде, и журналисты, которые пришли, и, конечно, родители.
Для ребятни все это промелькнуло как один день - а вот уже и 28-е на дворе, пора закрывать соревнования.
«Вы знаете, по первой своей специальности я врач», - сказал, улыбаясь, заместитель губернатора Новосибирской области и доктор медицинских наук Виктор Шевченко: «И вот когда здесь я смотрю в глаза этих ребят, понимаю, что именно они показывают истинное здоровье наших людей, нашего будущего. И не только в результатах дело, а в их оптимизме, энергии и заряженности на успех. И как бы сложно не было всем нам сейчас, мы постараемся максимально поддерживать подобные начинания, инициативы, не только не замыкаясь в региональном масштабе, но и стараться больше расширять географию участников».
Колонна ребятишек из семи регионов России под торжественную музыку выходит на заключительный парад. На детских лицах - легкая усталость и одновременно радость от полученных эмоций, как у настоящих спортсменов, пусть и маленьких! «Классные соревнования», - немного смущаясь говорит Николай Гольцев из Черепаново: «Третий раз участвую, и каждый раз все интереснее и интереснее!»
«Эти соревнования - уникальные!» - заметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, возглавляющий оргкомитет Кубка: «Такую идею могут подать только люди, одержимые спортом и способные заразить и увлечь им других. В биатлоне это способна сделать только Анна Богалий. Я убежден, что пройдет очень мало времени, и сегодняшние призеры Кубка, организованного по стандарту Кубка мира, выйдут в большой спорт, а может, и на олимпийскую дорогу!»
Губернатор и олимпийская чемпионка вручили медали и грамоты командам мальчиков и девочек в трех возрастных категориях, победившим в эстафете. Настоящим триумфом это награждение стало для ребят из Алтайского края. Южные соседи хозяев соревнований увезли домой четыре золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Но еще более удивительный факт - сразу две команды, поднявшиеся на пьедестал почета, ведущий церемонии популярный спортивный комментатор Илья Трифанов (кстати, сам мастер спорта по биатлону, победитель Первенства России среди юниоров) заслуженно окрестил «Настя-тим», потому что в их составе оказались только девочки по имени Настя!
Когда все кубки и грамоты были розданы, к юным спортсменам обратилась Анна Богалий: «Эти дни подарили вам массу положительных эмоций, вы подружились, в чем-то профессионально выросли. Я хочу, чтобы вы и дальше занимались спортом, чтобы у вас горели глаза, чтобы вы помнили своих наставников и никогда не забывали, кто был вашим первым тренером! И до встречи в марте!»
И вот он, финальный аккорд - на поле выбегает Анна Богалий с винтовкой и делает последний выстрел, таким образом, закрыв состязания, кому-то из участников соревнований даже трудно было удержаться от слез.
Но год пролетит незаметно - и скоро над Новосибирским биатлонным центром снова зазвенят детские голоса и раздадутся выстрелы из пневматики.
Кубок Богалий – это три дня соревнований, эмоций и радости! Радости не только от побед и наград, а от участия в этом веселом и очень нужном «экзамене». И хочется еще раз сказать ОГРОМНОЕ спасибо олимпийской чемпионке и народной любимице Анне Богалий и всем, кто ей помогал сделать праздник - ребятишкам разных возрастов, характеров и настроений.
Вот это настоящая российская олимпийская чемпионка!
Абсолютными чемпионами Кубка Богалий стали те, кто набрал наибольшее количество очков по итогам двух этапов турнира. Им вручили эксклюзивные «хрустальные» кубки, а также призы и подарки от спонсоров.
Группа юноши 2000 – 2001 г.р. – Иванов Павел (Бердск).
Группа юноши 2002 – 2003 г.р. – Ивченко Вячеслав (Бердск).
Группа юноши 2004 – 2005 г.р. – Кульгускин Леонид (Алтайский край).
Группа девушки 2000 – 2001 г.р. – Гущина Анастасия (Новосибирск).
Группа девушки 2002 – 2003 г.р. – Якутина Елена (НСО, п.Сузун).
Группа девушки 2004 – 2005 г.р. – Шевелева Дана (Вожега, Вологодская обл.).
26 августа
Состоялись кроссовые спринтерские гонки. Спортсмены 2000–2003 годов рождения преодолевали дистанцию с двумя огневыми рубежами. Юноши и девушки 2004–2005 годов рождения стреляли только из положения лёжа и преодолели всего два круга.
Победителями и призёрами стали:
Юноши 2000–01 г.р. Спринт-кросс. 3 км
1. Андрей Калинин(Алтайский кр.) — 12.37,0 (2 промаха) 2. Александр Сивков(Новосибирская обл.) +3,1 (0) 3. Дмитрий Белоусов(Алтайский кр.) +8,0 (0)
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале