Первые Европейские игры. Баку (Азербайджан). 12-28 июня 2015 года. Арина Опёнышева (плавание)
Чемпионка России и первых Европейских игр, мастер спорта по плаванию Арина Опёнышева родилась 24 марта 1999 года в городе Зеленогорске Красноярского края. До недавнего времени город носил название Красноярск-45. Это город ядерщиков и энергетиков, спортсменов и учёных.
Плаванием занимается с 7 лет в зеленогорском СДЮСШОР «Олимп» и все годы у одного тренера - Владимира Михайловича Авдеева.
Дома у Арины целый зоопарк собака Джейк, три кошки Барси, Меги и Сьюзен, две канарейки Бонни и Клайд и целых два аквариума с рыбками.
Своё первое золото на первых Европейских играх в Баку Арина завоевала 23 июня в кролевой эстафете 4 по 100 метров. 24 июня спортсменка выходила на старт четырежды и три из них в финальных заплывах. На дистанции 400 метров вольным стилем зеленогорка сразу же завладела преимуществом и даже не позволила усомниться в своем превосходстве. На финише Арину и ближайшую соперницу немку Леони Куллманн разделили более трех секунд.
В другом «личном» финале, уже на дистанции 100 метров вольным стилем, главной соперницей Арины стала голландская пловчиха Мэррит Стинберген. Все решилось на первых пятидесяти метрах, которые соперница преодолела просто здорово. Финишного рывка Арине хватило, чтобы опередить свою соотечественницу Марию Каменеву, но голландку достать не удалось. Впрочем, серебряная медаль игр на стометровке – весомый успех.
А вот в финале смешанной эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем всё получилось как нельзя лучше. Приняв эстафету на последнем этапе, Арина увеличила превосходство лидировавшей на тот момент сборной России с 0,38 до 2,35 секунд. Эта золотая медаль стала для спортсменки третьей на играх в Баку.
25 июня зеленогорка «догнала» количество золотых медалей до четырёх, удачно выступив в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
«В целом, я довольна сегодняшним днём», - сказала Арина по окончании заплывов: «Единственное, не ожидала, что на «сотке» так быстро проплывёт голландка, которая младше меня на год. Меня это удивило. Думаю, мы с ней ещё поборемся – не хочу просто так её отпускать. Три дистанции в день, конечно, тяжеловато, но для меня это не в первый раз. Так происходит уже третий год подряд. Меня уже прозвали «мини-Фелпс», но я хочу быть просто Опёнышевой, самой собой».
На дистанции 200 метров вольным стилем Опёнышева выполнила своё обещание и смогла взять реванш у голландской спортсменки Маррит Стенберген, которой проиграла стометровку.
«Арина очень талантливая девочка», - сказал про свою воспитанницу тренер Арины Владимир Авдеев: «Такой успех, повышенное внимание и популярность не сможет её испортить. Она очень целеустремлённая - это одно из главных её качеств. Готова ли она для выступлений во взрослой сборной? Мы не форсируем подготовку. В то же время есть такие примеры, как Ледеки,Мейлутите - они в 15 лет выиграли Олимпийские игры и до сих пор продолжают плавать на высоком уровне и готовиться к Рио. Сейчас мы приехали с горной подготовки и находимся под нагрузкой, и меня радует, что Арина показывает такие хорошие результаты. Но ей, конечно, ещё не хватает опыта. Сегодня на 200-метровке она рванула вперёд за голландкой и поплыла не по своей раскладке, а так она могла бы показать результат получше».
Первые заметные победы пришли к Арине четыре года назад на традиционном международном детском фестивале «Весёлый дельфин - 2011» в Санкт-Петербурге.
Норматив на почётное звание Мастера спорта России зеленогорка выполнила в 13 лет.
В 2013 году на XII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Голландии Арина завоевала восемь медалей, одержав победы на всех дистанциях вольным стилем — 100, 200 , 400 и 800 метров, а также в четырёх победных эстафетах и стала самой титулованной спортсменкой фестиваля.
В мае 2014 года на юниорском первенстве Европы по плаванию в голландском Дордрехте 15-летняя спортсменка выиграла семь медалей, из них четыре золотых. Особенно трудно пришлось в смешанной эстафете, где соперниками Арины были в основном мальчики. «Да, было непросто», - делилась впечатлениями Опёнышева после финиша: «Даже захлебнулась два раза. Через пять метров после поворота на меня пошла волна от ребят, которые в это время плыли по соседним дорожкам. А к середине бассейна уже перестала чувствовать руки. Закрыла глаза и что есть силы поплыла к финишу. При этом я понимала, что надо делать мощный гребок, а не просто молотить руками. Иначе буду не плыть, а стоять на месте».
Чтобы показывать такие результаты, надо много работать. Ежедневно по две двухчасовые тренировки в бассейне, и это не считая «сухих» тренировок в спортивном зале - такова цена спортивных побед.
«Был такой сбор, что мы наплавали за три недели 250 километров», - рассказывает тренер спортсменки Владимир Авдеев: «В среднем чуть меньше восьми километров за одну тренировку».
Безоговорочный лидер в стране в плавании вольным стилем среди юниорок уже наступает на пятки и взрослым спортсменкам, и уже на «взрослом» чемпионате России по плаванию в 2014 году воспитанница Авдеева завоёвывает три медали: серебряную на дистанции 400 метров, и две бронзовые - на дистанциях 200 и 800 метров.
А на чемпионате России 2015 года в Москве Арина становится победителем на дистанции 400 метров вольным стилем. Её медаль стала первой личной золотой медалью на чемпионатах России в истории женского плавания Красноярского края.
Арина трижды участвовала в конкурсе «Спортсмен месяца в Красноярском крае», проводимом Министерством спорта Красноярского края, и трижды одерживала победу. Это рекорд за пять лет проведения конкурса.
«Мне достаточно в спокойной обстановке посидеть несколько минут и сосредоточится», - рассказывает Арина о том, как ей удаётся настраиваться на результат: «В этот момент я как бы очерчиваю вокруг себя круг и концентрируюсь. Некоторые ребята непосредственно перед стартом слушают музыку, я так не могу. Мне лучше с кем-то пообщаться – с друзьями по команде, тренером. Помню, когда я участвовала в соревнованиях на «Весёлом дельфине», я плохо проплыла 800 метров, но тренер мне сказал, если я настроюсь на дистанцию 100 метров, то у меня всё получится. Я тогда ещё не знала, как это делать, поэтому про себя просто сказала: «Я настроилась». И в итоге приплыла первой».
Фото Андрея Голованова, Zimbio, ТАСС, Анны Ковальской, Арины Опёнышевой
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале