Читали ли вы роман Джонатана Свифта “Путешествие Гулливера”? Если читали, то, наверное, помните забавные сражения тупоголовых и остроголовых за признание единственно верным способом разбивать яйцо только с тупого конца или только с острого. Подобные споры идут и в наши времена. Но уже не на тему – бить или не бить, и с какого конца бить, а всего лишь - как должно звучать название молодого, но уже ставшего Олимпийским, популярного и загадочного, пришедшего с Востока, вида спорта – тхэквондо.
Спорят о том, является ли он боевым видом спорта, чьи методики и правила вернее, но больше всего – как писать.
Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой", "квон" – "кулак", "до" – "искусство", или "путь" – путь истины. Соединив всё вместе, получаем "путь ноги и кулака".
Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить "Т" с придыханием, а затем и две гласные – "АЭ", поэтому единого русского варианта произношения нет.
В странах запада пишут taekwondo, переводя на русский как таэквондо или таеквондо, иногда также пишут через дефис таэквон-до или таеквон-до. Бывают и другие варианты: тэквондо, теквондо, тхэквандо, тейквондо, просто ТКД из различных вариантов наиболее близким к правильному считается «тхэквондо», но правильно его пишут и произносят только сами создатели – корейцы.
Коротко говоря тхэквондо – это искусство боя ногами, в то время, как искусство борьбы – дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба, а искусство боя руками – бокс, но бокс и некоторые виды борьбы не принято называть боевыми искусствами.
С 2000 года тхэквондо – Олимпийский вид спорта. Оно развивается в 190 странах и в некоторых из них стоит по популярности на втором месте после футбола.
Родился этот вид борьбы в Корее. О создании ТКД было объявлено в 1955 году, но в это время Корея уже была разделена на две части – северную
(Корейскую народно-демократическую республику) и южную (Корейская республика), разделилось и тхеквондо! И до сих пор этот вид борьбы имеет «политическую» окраску.
Напомним: две Кореи – Северная и Южная, появились после окончания Второй Мировой войны в соответствии с советско-американским соглашением о разделении сфер влияния на корейском полуострове.
После русско-японской войны, в 1905 году Японская империя установила протекторат над Кореей, а в 1910 году аннексировала её. Корея стала японской колонией.
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, страна была разделена почти пополам по 38-ой параллели. Южная часть полуострова переходила под юрисдикцию США,
северная же – под юрисдикцию Советского Союза. Предполагалось, что такое разделение будет временным.
Но 25 июня 1950 года с целью объединение Корейского полуострова под началом «дружественного режима» северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. Началась
гражданская война. В состав северокорейской коалиции входила китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, китайские войска формально считались соединениями
«китайских народных добровольцев»); СССР также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование и снабжение китайских войск. Многочисленные советские военные
специалисты воевали под видом корреспондентов. Со стороны Юга в войне принимали участие США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.
Фактически война закончилась после смерти руководителя СССР И.В.Сталина в 1953 году. Но только 13 декабря 1991 года КНДР и Республика Корея подписали Соглашение о примирении, ненападении,
сотрудничестве и обменах.
До сих пор неизвестно число погибших в Корейской войне, потери сторон оцениваются по-разному. Число убитых и раненых Юга считают в диапазоне от 1 миллиона 271 тысячи до 1 миллиона 818 тысяч
человек, Севера — от 1 миллиона 858 тысяч до 3 миллионов 822 тысяч человек.
В Северной Корее была установлена диктатура Ким Ир Сена. В Южной – на протяжении нескольких десятилетий правили военные диктаторы, проводившие политику модернизации страны, в конце 1980-х годов Корейская республика стала демократическим государством. Тем не менее, оба корейских государства убеждены в неизбежности объединения в будущем.
Исторически в Корее существовало немало школ различных боевых искусств: хапкидо, кук-сульвон, тхэккён, тансудо, субак и выработку единого стиля национального единоборства взял на себя корейский генерал Чой Хонг Хи, который возлагал большие надежды на то, что тхэквондо станет способом объединения страны.
В 1966 году генерал создаёт Международную федерацию тхэквондо (International Taekwondo Federation – ИТФ или ITF), но в 1972 году он посетил КНДР (на территории которой родился), дав тем самым повод властям Южной Кореи обвинить его в государственной измене, и генерал был вынужден эмигрировать в Канаду, в город Торонто, туда же он перенёс и штаб ИТФ.
Однако большинство школ не поддержало его, оставаясь верным руководству Южной Кореи, под эгидой которой в мае 1973 года была создана Всемирная федерация тхэквондо (World Taekwondo Federation – ВТФ или WTF), для которой затем были даже созданы самостоятельные комплексы формальных упражнений, правила проведения соревнований и терминология.
А в марте 1990 года ещё и один из соратников и учеников Чой Хонг Хи – Гранд Мастер Пак Дзюн Тэ создал новую Глобальную федерацию таэквон-до (Global Taekwondo Federation – GTF), по правилам она более близка к ИТФ.
В данное время штаб-квартира ВТФ находится в Сеуле, в огромном центре, известном под названием Куккивон, и сейчас присвоение степеней «дан» находится исключительно в компетенции Куккивона.
Начинать свои занятия тхэквондо дети могут в любом возрасте, но к первой аттестации они допускаются не ранее достижения десяти лет. И после сдачи соответствующего теста ребятам присваиваются не даны, а пхумы. После 15 лет и новых экзаменов пхумы могут быть заменены на взрослые даны, но пока этот возрастной рубеж не пройден, цвет пояса ученика не чёрный, а чёрно-красный. Стаж для получения первого пхума должен составлять не менее года. Таким образом, сдающий экзамен на шестой дан должен заниматься тхэквондо, как минимум, 15 лет.
В начале пути ученик проходит десять вступительных «шагов» – кып. По мере освоения очередного «кыпа» меняется цвет пояса ученика, первый – белый (что символизирует чистоту помыслов), затем жёлтый, синий и красный. Чёрный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера. от первого дана и выше.
Аттестация на степень «дан» включает три основных элемента. Спарринг (кёруги) между кандидатом и обладателем того дана, на который он претендует, затем кёкпха – упражнениями на разбивание деревянных дощечек, черепицы и, наконец, пхумсё.
Пхумсё – это комплексы формальных упражнений защиты и нападения различной сложности. Рисунок движений в этих комплексах таков, что при их выполнении на полу как бы выписывается символ, сходный с названием соответствующего пхумсё. Среди типов пхумсё есть названия «Великий предел», что значит король, Кымган – «Алмазные горы», самое живописное место в Корее, (схема движений этого пхумсё образует иероглиф «гора»). Наивысшее пхумсё – Йрё, означает единство.
Спарринг в тхэквондо (кёруги) проходит на площадке 12 на 12 метров в три трёхминутных раунда. Перерыв между раундами – 60 секунд. Сейчас, оба соперника имеют электронные жилеты, с помощью которых фиксируются попадания в лицо и среднюю часть тела, а также протекторы, состоящие из шлема, «ракушки», наплечников, наколенников и доспеха «хогу», прикрывающего грудь и бока. Удары разрешаются только в защищённые места. Контактный спарринг по правилам тхэквондо запрещён, что в значительной степени снижает угрозу травматизма, несмотря на мощные приёмы атаки, присущие тхэквондо.
Основным отличием и изюминкой корейского боевого искусства являются разнообразные удары ногами. В технике высоких ударов ногами на сегодняшний день с тхэквондо, пожалуй, конкурировать некому.
За что любят этот вид, так это за красивые, зрелищные показательные выступления. Обычно коронными номерами являются разбивания дощечек различными сложно-координационными ударами с вращением вокруг своей оси на 360, а то и 540, и даже 720 градусов.
А какие названия у, казалось бы, простых ударов необутой ступнёй!
Нерио-чаги – удар ногой «топор» сверху-вниз пяткой или всей ступней по голове или в грудь.
Двит-чаги – задний удар ногой с разворотом пяткой, обычно по корпусу, хотя попадаются и удары по голове.
Долио-чаги – круговой удар ступнёй в корпус или голову, который в тхеквондо бьётся чаще всего подъёмом ступни и является самым часто употребляемым ударом, словно джеб в боксе или гяку-цуки в каратэ.
И всеми любимый мом-долио-чаги – «вертушка», который, как и все удары в тхеквондо, 98 из 100 раз бьётся в подпрыжочке или прыжке, усиливающем это действие.
Кроме того в тхэквондо имеется множество эффектных трюков, вот некоторые из них:
– удар ногой в прыжке после перепрыгивания через мотоцикл или стоящих в линию 11 человек;
– разбивание ударом ноги толстой доски, закрепленной на высоте 3 метра;
– разбивание ребром ладони двух кирпичей;
– разбивание ударом кулака пачки сосновых досок толщиной 18 сантиметров;
– последовательная атака двух целей одной и той же ногой в прыжке.
Правила тхэквондо.
Разрешено выполнять удары с использованием передней наружной части указательного и среднего пальцев крепко сжатого кулака и удары ногами с использованием части ноги ниже лодыжки – только стопой.
Разрешается наносить удары кулаком и ногами в область туловища, закрытые защитным жилетом.
Запрещены захваты (в том числе атакующей ноги), подножки, подсечки, зацепы, броски и подталкивание противника; удары головой, коленом и локтем.
Запрещены удары рукой в лицо, любые удары по затылку, спине, ниже пояса.
В тхэквондо очень ущемлены возможности ударов руками, и травмы в этом виде спорта практически полностью связаны с ударами ногами. Поэтому ТКД одновременно и довольно гуманный и мужественный вид спорта.
В «Энциклопедии тхэквондо» генерал Чой Хонг Хи писал: «Что же означает слово тхэквондо? В некотором смысле тхэквондо – это стиль жизни. Попросту говоря, тхэквондо – это один из видов искусства самообороны без оружия. Однако это далеко не всё. Тхэквондо – научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Тхэквондо – вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Составляющие это искусство дисциплина, техника и дух являются средствами развития у занимающихся им чувства справедливости, твёрдости, гуманизма и целеустремлённости. Именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты боевого искусства».
Тхэквондо позволяет даже физически слабому получить мощное оружие, приобрести уверенность в себе для того, чтобы быть в состоянии защитить себя и других. Это как раз наиболее подходящее боевое искусство для физически слабых и для представительниц прекрасного пола.
Дружите со спортом!
4 сентября 1994 года Международный Олимпийский комитет на своей сессии в Париже (Франция) объявил о признании Тхеквондо ВТФ и принятии официальным Олимпийским видом спорта в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия).
Этот день был утверждён на Генеральной Ассамблее в Хошимине (Вьетнам) в 2006 году и с тех пор отмечается как Всемирный день тхеквондо.
Тхеквондо было принято как официальная образовательная программа в таких странах как Китай, США, Индия и Гватемала, более 70 университетов во всём мире имеют отделение Тхеквондо.
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале