Дмитрий Мусэрский не смог принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года по состоянию здоровья.
Заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион 2012 года Дмитрий Мусэрский родился 29 октября 1988 года в украинском городке Макеевка, расположенном в пяти километрах к востоку от Донецка, здесь провёл детство, в шесть лет пошёл в школу. Первые два класса окончил за год и до девятого был круглым отличником. Ростом Дмитрий пошёл в папу с мамой – оба очень высокие, и тоже спортсмены. Мама – мастер спорта по волейболу, а папа – кандидат в мастера спорта по плаванию.
Волейболом будущий чемпион начал заниматься тоже в Макеевке, в восемь лет, под руководством тренера Бориса Михайловича Оснача. Кстати, ростом тогда он особо не выделялся – вытянулся уже в старшей школе. Какое-то время разрывался между волейболом и баскетболом, в итоге остановился на первом. «В баскетболе бегать много надо, это не для меня», – решил Мусэрский.
В 14 лет, после окончания девятого класса в Макеевке, поступил в харьковский волейбольный интернат. Когда оказался в Харькове сразу предупредил маму, что «пятёркам» предпочтёт волейбол.
Профессиональная карьера спортсмена начиналась в украинском клубе «Юракадемия» Харьков. Во время молодёжного турнира в подмосковном Одинцово Мусэрского впервые заметил тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Яковлевич Шипулин. И в 2005 году 17-летний юниор был приглашён в Белгород, где в течение двух лет играл в высшей лиге «А» за «Локомотив-Белогорье-2», и в то же время Мусэрский защищал цвета юниорской, а позже и молодёжной сборных Украины.
В Белгороде (у Геннадия Шипулина) у Мусэрского поменялось отношение к бегу: «После кросса километров в пять - семь быстро понимаешь: лучше получать от лёгкой атлетики удовольствие, чем ныть и мучиться», – вспоминает Дмитрий с улыбкой. В конце 2006 года Дмитрий сменил гражданство с украинского на российское. И стал из российских великанов самым главным великаном. Сейчас его рост – 218 сантиметров, размер ноги – 50. Вес, если кому интересно, – 104 килограмма. А прозвище – Малыш.
Осенью 2006 года Дмитрий провёл несколько матчей за основную команду белгородского клуба в Лиге чемпионов, с несвойственной для дебютантов уверенностью выходил на замену и отмечался сильной подачей.
Звезда белгородского Гулливера взошла так стремительно, что, кажется, будто Мусэрский выступает за сборную уже много-много лет. Однако ему всего 25. А дебют под национальным российским флагом состоялся сравнительно недавно – в отборочном турнире «Мировой лиги» в 2010 году.
С тех пор Дмитрий играет за сборную постоянно. И всё время находится на виду – не только благодаря своему росту, но и невероятной для таких габаритов координированности. На площадке Мусэрский умеет буквально всё – и классно подать, и заблокировать, и сделать точную передачу, и качественно принять, и мягко обработать мяч в защите. Дмитрий успел попробовать себя во всех амплуа. В родной Макеевке был доигровщиком, когда переехал в Харьков, стал связующим, а потом переквалифицировался в блокирующего. В Белгороде же начинал диагональным. А на «Матче всех звёзд» 2011 года великан вышел на площадку в манишке либеро, зрители покатились от смеха: «Ну, Малыш, красава!»
В 2011 году Дмитрий в составе сборной России стал победителем Мировой лиги и Кубка мира. Но победы достались дорогой ценой! Пришлось делать операцию на голеностопе. Лишь в феврале 2012 года волейболист снова приступил к тренировкам. Мало кто поверит, что ещё за полгода до лондонской Олимпиады Мусэрский ходил на костылях.
После операции и реабилитации игра возвращалась "по кусочкам". Дольше всего пришлось настраивать силовую подачу, ведь два месяца Дмитрий не тренировался, ноги стали слабее, трудно было заново просчитать высоту "съёма" мяча, траекторию, силу подачи. Но Дмитрии ещё и философ: «В любом виде спорта за всё приходится платить здоровьем, особенно за большие победы».
Слова старшего тренера нашей сборной по волейболу Владимира Алекно стоят многого: «Мусэрский – это недосягаемый игрок, лучший не только в Европе, но и в мире. Он сам себя сделал, благодаря своей работоспособности, желанию побеждать, выигрывать в каждом эпизоде». А по мнению одного из лучших российских волейболистов прошлого века Дмитрия Фомина: «Мусэрский вызывает страх у всех соперников. Благодаря нему работают и края, и диагональ. С ним не справился никто».
Успехами в волейболе Дмитрий обязан и удачной встрече в одной команде с такими игроками, как Тарас Хтей, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных. Вместе с Мусэрским эта «белгородская четвёрка» поистине творит чудеса на площадке. Д’Артаньян и три мушкетёра нашего века!
Финал Олимпийского волейбольного турнира в Лондоне Россия – Бразилия лучший триллер! Эта игра стала украшением Олимпиады-2012. Бразильцы доминировали на протяжении первых двух партий, и в концовке третьей казалось, что ничто не сможет помешать им добиться быстрой победы. Но россияне сумели отыграть два матчбола и вырвали победу в третьей партии. Оправиться от этого удара бразильцы так и не смогли – россияне, словно вернулись в игру и победили! Особую роль в успехе сыграл Дмитрий Мусэрский, набравший 31 очко. Волейбольная сборная России впервые в истории победила на Олимпийских играх. А с лёгкого пера бразильской прессы за Димой в мировом волейболе закрепилось прозвище Палач!
«Если даже десять раз проиграешь одной и той же сильной команде, желание победить её от этого только увеличивается», – задолго до этого матча рассуждал Мусэрский о «бразильском комплексе»: «Это психология. Чаще побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сильнее этого хочет. К тому же мы ведь действительно не слабее бразильцев. В этом я убеждён на сто процентов. Поэтому сейчас и настало наше время».
С будущей женой Инной Дмитрий познакомился в те времена, когда о звёздном статусе мог только мечтать. По иронии судьбы произошло это на улице имени Сергея Королева у белгородского Дворца спорта «Космос». «После матча я шёл по аллее в общежитие волейболистов», – вспоминает Мусэрский: «И тут ко мне подошла девушка. Мы познакомились. Обо мне она тогда, естественно, ничего не знала».
В свободное время Дмитрий, как все может с женой сходить в кино, в театр, на природу выбраться, к друзьям съездить. Часто бывает в Харькове, благо это рядом с Белгородом. И со Стивом надо погулять. У Мусэрских – самоед. Для тех, кто не знает – это родственник хаски. Белый, пушистый, добрый.
А хобби? Читает книги. Прежде всего, Дмитрия интересует психология и философия. «Не помню, когда у меня проснулся интерес к этим предметам, знаю только, что давно», – рассказывал Мусэрский в одном из интервью. «Как-то сама жизнь натолкнула. Не могу назвать и любимых писателей. Из известных разве что Дейл Карнеги. Но и Зигмунда Фрейда читал». Дмитрий успел закончить спортивный факультет Белгородского государственного университета. Свой диплом он защищал по теме «Методика подготовки либеро в современном волейболе».
А вы знаете, кто такой либеро? А что такое MVP?
Либеро – такой игрок есть только в волейболе! С итальянского libero переводится как свободный. Это специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции. Основными задачами либеро в игре являются приём подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Вы сразу поймёте кто на площадке либеро – его форма отличается по цвету от футболок других членов команды.
MVP – это сокращение от английского Most Valuable Player – дословно, cамый ценный игрок. Как правило, по результатам каждого солидного турнира, объявляется состав символической сборной, в состав которой входят лучшие игроки разных амплуа. Но самый самый – Эм Ви Пи! Сейчас MVP есть и в бизнесе, и в музыке.
Егор Родин с помощью Евгения Ромашова и Даниила Хоптенко.
Фото РИА Новости.
Juniorsport, uniorsport, юниорспорт, юниор спорт, европейский фестиваль, спартакиада, молодежка, олимпийские игры, детский спорт, европейские игры, золотая шайба, кожаный мяч, белая ладья, первенство мира среди юниоров, чемпионат европы среди юниоров, календарь спорта, нормы гто. спортивная семья, молодежные соревнования, юниор года, реклама в журнале